Crema Pasticcera

Una classica preparazione per i vostri dolci!

INGREDIENTI

  • 500 ml latte freddo
  • 100 g zucchero
  • 50 g farina
  • 4 tuorli
  • 1 bustina di vanillina
  • buccia di limone

PREPARAZIONE

Unite zucchero e tuorli e mescolate. Aggiungete poi la farina setacciata, e a poco a poco il latte freddo. Mettete sul fuoco e iniziate a mescolare. Unite la buccia di limone e la vanillina. Portate a ebollizione, continuando a mescolare fino al raggiungimento della densità desiderata.

  
Stefi

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Perchè si parla sempre di cucina..

È vero, di questi tempi parlare di cucina è diventato quasi una moda.. programmi di cucina in tutti i canali alla televisione, social tempestati di foto, blog di ricette e persone al ristorante che fotografa i piatti prima di assaggiarli! Certo, forse si sta un attimo esagerando..Eppure è la quotidianità.

Quando ho deciso di scrivere su questo blog all’inizio pensavoche sarebbe stato l’ennesimo noioso sito con la foto bella e una ricettina striminzita postata ogni tanto..

Però di cucina si parla anche con il cuore, e vorrei Continua a leggere

Pane fatto in casa

È quasi passato un anno da quando ho scritto questo articolo sul mio vecchio blog.. Oggi voglio ricondividerlo con voi con l’invito di mandarmi le vostre ricette per il pane fatto in casa perchè voglio provarne tante e diverse questo inverno!

Lo scorso weekend ho aiutato il mio ragazzo a fare il pane fatto in casa.. Diciamo un esperimento ben riuscito seguendo le indicazioni di un suo collega.

Non vi svelerò la ricetta segreta, anche se credo che di segreto ci sia ben poco..

Io ad esempio però ho imparato che ci vuole una miscela di farina “00” e di farina “0” manitoba! E ho usato per la prima volta il lievito di birra secco (mentre per l’impasto della pizza ho sempre usato il lievito di birra fresco!). Per non parlare del trucchetto per mantenere l’umidità dentro il forno durante la cottura!

Ogni giorno si imparano cose nuove insomma!😄
Ovviamente ci riproveremo, con miscele diverse di farina e aggiustando il tempo di cottura! Vi farò sapere!

E voi come lo fate il pane?!

  
Stefi

Pinolata

Qualche mezzogiorno fa mentre pranzavo davanti alla tv guardando “La Prova del Cuoco” e mi sono imbattuta in questa ricetta e ho visto mio papà guardarmi con gli occhi luccicosi come a dirmi “Stefi, me la prepari??” *_*

E così mi sono appuntata ingredienti e procedimento e nel weekend mi sono messa all’opera per la gioia di tutta la famiglia!

Ecco la ricetta!

INGREDIENTI:

  • 4 uova intere
  • 200 g di farina
  • 200 g di burro
  • 180 g di zucchero
  • pinoli q.b. (circa 100 g)
  • uvetta q.b.
  • 500 g di crema pasticcera

 

PROCEDIMENTO:

Preparare l’impasto con l’aiuto delle fruste elettriche lavorando il burro morbido a crema con lo zucchero. Aggiungere un uovo alla volta e incorporare bene sempre con le fruste. Aggiungere la farina incorporando con una spatola per non smontare il composto. Unire l’uvetta (che prima avrete fatto ammollare in acqua) e una parte dei pinoli.

Imburrare e infarinare una tortiera e versare metà del composto ottenuto. Spalmare bene coprendo anche i bordi! Versare poi la crema pasticcera. Ora coprire la crema formando il coperchio della torta livellando bene con una spatola e cospargete la superficie con i restanti pinoli.

Cuocere a 180° in forno statico per 35-40 minuti.

Questa è la ricetta originale, ma non vi nascondo che ho trovato qualche difficoltà con la cottura, perchè la base al centro con l’umidità della crema non si è cotta bene e ho dovuto “rimediare” passando la torta capovolta per altri 20 minuti in forno per asciugare bene il fondo! Io vi consiglio di fare una pre-cottura della base (mettendo carta fondo e fagioli secchi) per almeno 15 minuti, per poi completare la torta con la crema e il coperchio e una cottura di 35 minuti!

Nonostante questa piccola difficoltà la torta è stata un successone durato meno di 24 ore perchè tutta la famiglia si è impegnata molto per mangiarla!

    
Provatela e fatemi sapere!

Stefi